Pages

Jumat, 10 Februari 2012

Tutorial cara instal Squid di Windows XP


Tutorial cara instal Squid di Windows XP. Squid adalah software (server) proxy atau internet cache yang menyimpan data dari hasil browsing kita ke hardisk lokal, sehingga internet kita terasa semakin cepat karena beberapa file seperti image, script, video atau audio sudah disimpen dulu di hardisk. Dengan demikian browser tidak perlu mengambil data secara langsung dari internet lagi, yang perlu diambil dari internet hanya beberapa file update'an dari situs tersebut. Hal ini membuat loading browsing internet kita menjadi semakin cepat saat kita mengunjungi situs-situs yang sering kita kunjungi itu.

Manfaat pakai Squid:
  • Browsing semakin cepat (untuk situs yang sudah pernah dibuka)
  • Ngirit bandwidth atau kuota pemakaian internet
  • Expandable User (memperbanyak user yang boleh ikutan sharing internet)
Silahkan di download dulu Squid 2.7 DI SINI. Kemudian extract terserah di mana.

Step by step instal:
  • Copy folder "squid" hasil extract ke C:\
  • Masuk ke Start >> Run >> CMD
  • Muncul command terus ketik cd C:\squid\sbin (enter)
  • squid -z (enter)
  • squid -d 1 -D (enter). Jika nggak jalan otomatis, pencet "Ctrl+C"
  • squid -i (enter)
  • squid -O -D (enter)
  • Selesai instal squid. Selanjutnya Start >> Run >> services.msc
  • Cari services "Squid", kemudian klik kanan dan "Start"
  • Terakhir, setting proxy browser 127.0.0.1 port 3128
  • Selesai, rasakan bedanya
Jika nggak mau ribet setting manual proxy browser ataupun YM, pakai aja Proxifier. Tinggal set proxy proxifier 127.0.0.1 port 3128 pilih yang HTTPS. Semua koneksi internet kamu akan jalan direct memakai squid.

Untuk uninstal squid:
  • Masuk ke Start >> Run >> CMD
  • Muncul command terus ketik cd C:\squid\sbin (enter)
  • squid -r (enter)
  • Normal lagi deh internet kamu kayak semula, jangan lupa setting ulang network browser kamu ke direct "No proxy"
JUST ENTER YOUR E-MAIL AND GET FREE ARTICLES
Enter your email address:
Delivered by FeedBurner

4 comments:

adiedotcom said...
thx sob tutotnya..


Regards : PingugOblOg
Mas Adi said...
wah...tips yang bermanfaat nich..
tengkyu ya...
Anonymous said...
Mau nanya nih, Kalo untuk di komputer Clienny apa harus di seting lagi gak ya...?
keren mas.. tapi kalo di combine dengan mikrotik gimana ya..
Jasa Pembuatan Warnet

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

 

Blogger news

Blogroll

About